料理はする方じゃないけど、ペスカトーレは好きなのでいろいろ試行錯誤してるんですが、今日作ったペスカトーレは特に美味しく感じたので紹介しようと思います。
ペスカトーレ試作品
材料:
パスタ1.7mmないし1.8mm
鷹の爪2個(種は取り除く)
ニンニク1欠(潰して芯を取り除いた後みじん切りにする)
バージンオリーブオイル適量
カツオの酒盗あるいはイカの塩辛(細かくみじん切りにする)適量
有頭エビ4個(触角は取り除く)
ムール貝(むき身)適量
チェリートマトあるいはその缶詰(チェリートマトが好ましい)150gほど
月桂樹の葉っぱ2枚
コンソメ顆粒適量(水を少し入れるので薄まるのを防ぐため)
塩(できればアジシオが望ましい)適量
あれば見栄えのために、ルッコラ適量
調理例
まず、フライパンにオリーブオイルを引き、弱火で加熱した後、
にんにくと鷹の爪を投入後、じっくり炒める。
これまたじっくり炒めた後、有頭エビとムール貝を投入する。
中火にしてどちらもオリーブオイルで身が柔らかくなったら、
チェリートマトないしその缶詰を投入する。
適量の水とコンソメ顆粒、月桂樹の葉を投入した後中火でぐつぐつ煮込む。
6分ほど煮込んだ後、パスタを投入して塩を適量加えた後、
ソースが絡むまで強火で煮詰める。
火を消して、最後にオリーブオイルを適量かければ完成。
上手く作るコツは、トマトを入れ過ぎない事(青臭くなる)、
パスタは固めにゆで上げることです。
あとソースがちゃんと混ざり合ってるかどうかも大事です。